Правительство Украины выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 2,9 млрд долларов с доходностью 5,5% годовых для реструктуризации долга бюджета по возмещению НДС. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Сергей Тигипко, отвечая на вопросы депутатов в парламенте. По его словам, 10% ОВГЗ планируется погашать каждые полгода.

Вице-премьер подчеркнул, что все предприятия, перед которыми накоплен долг госбюджета, имеют возможность в добровольном порядке получить эти ценные бумаги. Он уверен, что ОВГЗ будут интересны украинским банкам, имеющим свыше 2,5 млрд долларов лишней ликвидности. «Банкам будет очень выгоден этот инструмент, так как он принимается Национальным банком для рефинансирования», — сказал вице-премьер и добавил: «Я знаю, что очень много западных компаний начали работать с этими инструментами».

Тигипко указал, что единственным сдерживающим фактором для предприятий для обмена долга по НДС на ОВГЗ является низкая ставка доходности. «Мы серьезно с ними обговаривали этот вопрос. Сегодня при таких проблемах в бюджете — экономический рост есть, но он абсолютно неустойчив — давать другую доходность мы не имеем права», — подчеркнул представитель правительства.

Вице-премьер также отметил, что долг по НДС еще примерно на 1,3 млрд долларов вызывает большие сомнения у правительства, так как заявки на возмещение этих сумм подали компании, не имеющие ни одного работника или не осуществляющие экспорт.

Тигипко добавил, что ОВГЗ вымывают средства с внутреннего рынка, поэтому правительство готовится выйти и на внешние рынки заимствований.