Кредит МВФ Украине в размере 12—19 млрд долларов пойдет на увеличение валютных резервов страны. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Сергей Тигипко, отвечая на вопросы депутатов в парламенте о перспективе сотрудничества с МВФ.

«Мы работаем. На следующей неделе у нас будет миссия МВФ, которая будет иметь соответствующие полномочия», — сказал вице-премьер. По его словам, «текстовая часть соглашения полностью подготовлена». В него внесены пункты о структурных реформах, которые дадут поступления. «Я уверен, что эта программа будет», — подчеркнул вице-премьер. В то же время, по его словам, «эти деньги все меньше и меньше будут идти на финансирование дефицита бюджета». «12—19 миллиардов пойдут на увеличение валютных резервов, то есть они не будут проедены, а останутся в Национальном банке Украины», — пояснил Тигипко. Он также подтвердил планы правительства по выходу на внешние рынки заимствований.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины на 17 млрд долларов, из которых тремя траншами выделено около 11 млрд долларов. Перечисление четвертого транша отклонено в конце 2009 года. Правительство Украины в 2010 году предложило МВФ подготовить новую программу сотрудничества на 2—2,5 года.