Сбербанк намерен в этом году определиться с покупкой казахстанского БТА Банка, сообщил глава крупнейшей российской кредитной организации Герман Греф на собрании акционеров в пятницу, передает РИА Новости.

«В ближайшей встрече мы обсудим наши расходы. Решение будет лежать в коммерческой плоскости», — сказал он.

В настоящее время основным акционером БТА Банка, одного из крупнейших в Казахстане, выступает госфонд «Самрук-Казына». Однако глава последнего Кайрат Келимбетов говорил, что фонд планирует оставаться в составе акционеров банка не более трех-пяти лет.

Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета «Сбера» летом 2009 года. Кроме того, глава совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов сообщил 2 июня, что официально получено только одно предложение о покупке акций — от Сбербанка.

При этом БТА Банк после длительных переговоров наконец урегулировал больной вопрос долгов — его кредиторы в конце мая одобрили план реструктуризации задолженности, сократив ее почти в три раза. В результате реструктуризации внешние долги банка, которые в кризис он не смог обслуживать, будут снижены с 11,5 млрд долларов до 4,4 млрд.