Три высокопоставленных представителя ФРС заявили, что скоро придет время подумать о повышении ключевой ставки, так как экономическое восстановление в США набирает обороты, несмотря на высокую безработицу. Томас Хениг, президент ФРБ Канзаса, утверждает, что американский ЦБ должен повысить стоимость заимствований до 1% годовых уже к концу лета. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что регуляторам вскоре нужно начать думать об ужесточении денежно-кредитной политики, однако не стал призывать к немедленным действиям. А президент ФРБ Далласа Ричард Фишер считает, что, хотя экономические условия не требуют ужесточения политики, члены ФРС «должны быть готовы действовать быстро».

«Принимая во внимание текущий прогноз, можно предположить, что экономика хорошо подготовлена к тому, чтобы принять это скромное повышение ключевой ставки», — сказал Хениг, объясняя, почему он призывает к повышению ставки до 1%. В свою очередь Локхарт упомянул угрозу инфляции. «Если состояние экономики и финансовых рынков продолжит улучшаться, необходимости в политике крайне низких ставок как катализатора восстановления не будет, она станет препятствием для сохранения ценовой стабильности», — отметил он. Для Фишера инфляция, «очевидно, — не проблема», а вероятность дефляции, хотя и очень низкая, гораздо больше беспокоит его в ближайшей перспективе. Поэтому, хотя ужесточение монетарной политики «не требуется прямо сейчас, в данный момент, мы можем приближаться к этому пункту, особенно потому, что рост экономики продолжается», полагает он.

Хениг, известный как один из самых суровых борцов с дефляцией в ФРС, заявил, что Центробанк Америки должен повысить ставку по федеральным фондам, чтобы не опоздать с реакцией на восстановление экономики. Экономика, по всей видимости, растет более быстрыми темпами и более масштабно, чем предполагали ранее, сказал он. «Сейчас мы видим очевидные признаки того, что процесс создания рабочих мест стабилизируется», — отметил он. Если стабильное восстановление продолжится, ФРС должна будет в скором времени поднять ставку до 3%, считает Хениг. Кроме того, Центробанку следует продать ряд ценных бумаг, обеспеченных закладными, которые он выкупил с целью поддержать экономику, добавил он.