Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу избрали наблюдательный совет, в котором по сравнению с предыдущим составом произошло единственное изменение: место независимого директора — почетного старшего партнера консалтинговой компании MсKinsey Раджата Кумара Гупты — занял директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, передает корреспондент РИА Новости. В список кандидатов были включены все действующие члены набсовета плюс один резервный кандидат (Швецов). Накануне собрания Гупта снял свою кандидатуру с голосования в связи с назначением советником правления банка по стратегии. Как сообщалось ранее, согласно решению годового собрания акционеров, Гупте будет выплачено вознаграждение в размере 428 тыс. 571 евро и возмещены расходы, связанные с исполнением им обязанностей члена набсовета, в размере не более 15,7 тыс. долларов.

В наблюдательный совет Сбербанка вошли 17 человек, из которых 11 — представители ЦБ РФ и члены правительства РФ, входящие в совет по квоте ЦБ как главного акционера. Это глава Банка России Сергей Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, начальник Московского ГТУ ЦБ Константин Шор, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента России Аркадий Дворкович, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Менеджмент банка в набсовете представляют президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и его заместитель Белла Златкис. Независимыми директорами в набсовете крупнейшего российского банка являются ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и глава Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов.