Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» гарантировал себе возможность выкупа собственных акций у Внешэкономбанка, который получит долю в компании за счет текущей допэмиссии акций, сообщил Reuters официальный представитель компании.

Холдинг, который по закрытой подписке размещает допэмиссию акций более 70% существующего уставного капитала для получения кредита от ВЭБа, заключил с ним опционное соглашение на выкуп 529 млрд 303 млн 482 тыс. 587 своих акций, которые банк получит через допэмиссию, говорится в материалах энергокомпании, подготовленных к общему годовому собранию акционеров. Опционное соглашение с ВЭБом заключила «дочка» энергохолдинга Silverteria Holding, зарегистрированная в Нидерладах, сказал представитель компании Антон Назаров. «Срок опциона — три года», — заявил он, не уточнив детали.

Источник, знакомый с деталями соглашения, сказал Reuters, что, согласно этому опциону, ВЭБ обязался не продавать инвесторам акции ИнтерРАО раньше, чем через три года. При этом сам холдинг может воспользоваться правом выкупа этой доли раньше этого срока, а также имеет преимущественное право приобретения пакета после его истечения. Исходя из приведенного в материалах количества акций банк может получить 13,5% «ИнтерРАО». ВЭБ собирается потратить на покупку акций «ИнтерРАО» около 21,3 млрд рублей, чтобы профинансировать достройку Уренгойской ГРЭС в Ямало-Ненецком округе.

«ИнтерРАО» собиралась завершить размещение этого выпуска в августе, рассчитывая, что акции появятся в котировальных списках бирж в октябре этого года. Сразу после этого холдинг намеревается начать подготовку к еще одной допэмиссии для консолидации госактивов, не проданных при реформе электроэнергетической отрасли.