Власти РФ могут к середине июня принять решение о снижении ставки по субординированным кредитам банкам. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает РИА Новости. Банки РФ в кризис получали господдержку в виде субординированных кредитов по ставке 8% годовых (при схеме выдачи один к одному) и 9,5% годовых (при схеме один к трем) из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7% и 8,5% годовых соответственно. Банки, получившие в кризис субординированные кредиты, просят о снижении ставки. Так, Сбербанк, получивший максимальную поддержку на сумму 500 млрд рублей под 8% годовых, из которых он уже вернул 200 млрд, неоднократно заявлял, что для него это самый дорогой пассив.

«Скорее всего, ставка будет снижена», — сказал заместитель министра финансов. Отвечая на вопрос, на каком уровне будет находиться новая ставка, Саватюгин сказал, что примерно 6,25—6,75%, подтвердив слова первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение еще не принято.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на этой неделе обещал, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни. По итогам первого рассмотрения законопроекта о снижении ставок по субордам правительство дало отрицательное заключение, поскольку для этого надо снизить ставку по депозитам в ВЭБе, на которых размещены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как следствие, снизятся доходы этого фонда, а они предназначены для поддержки пенсионной системы, а не банков, пояснял ранее глава Минфина.