Российский Банк Развития в рамках сотрудничества с Татарстаном по программе поддержки малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день установил на республику один из самых больших региональных лимитов — 1,42 млрд рублей, а партнерами РосБР в регионе уже стали 12 банков и пять организаций инфраструктуры. Об этом председатель правления банка Сергей Крюков заявил в Москве на рабочей встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Стороны пришли к обоюдному мнению, что данные показатели свидетельствуют о востребованности реализуемой РосБР программы в республике. «По уровню развития малого бизнеса Татарстан является не только одним из лидеров нашей программы, но и занимает ведущие позиции по стране в целом», — подчеркнул Крюков.

Особое внимание в ходе встречи было уделено развитию поддержки малых и средних предприятий, занятых в сфере инноваций и модернизации. Крюков и Минниханов также договорились о сотрудничестве по проекту дистанционного бизнес-образования, разрабатываемому Российским Банком Развития, и достигли договоренности о проведении в Казани конференции по малому и среднему предпринимательству летом текущего года.

Наряду с этим обсуждалась реализуемая в Татарстане и финансируемая в том числе за счет средств РосБР программа «Лизинг-грант». По словам главы Татарстана, уже сейчас в рамках программы поддержка оказана более чем 700 субъектам МСП, создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Для ее развития сторонами, в частности, рассматривалась возможность увеличения финансирования банком проектов в рамках данной программы через ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан».

ОАО «Российский Банк Развития» было учреждено в 1999 году. 100% акций банка принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы РосБР составили 63,2 млрд рублей (58-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,7 млрд, кредитный портфель — 10,2 млрд.