Опционная программа для менеджеров ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка и других государственных банков будет принята совместно и единовременно. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил, выступая в пятницу на годовом общем собрании акционеров ВТБ, член его наблюдательного совета Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, есть договоренность, что для всех госбанков, прежде всего для перечисленных выше, предусмотрено одобрение одинаковых принципа программы и порядка ее реализации.

Улюкаев также сообщил, что, согласно рекомендации международного совета по финансовой стабильности, в котором Россию представляет он сам, выделено три основных принципа. Во-первых, программа вознаграждения менеджеров предполагает выплату не наличными деньгами, а только акциями. Во-вторых, программа должна быть не краткосрочной, то есть на один год, а на три — пять лет. В-третьих, предусмотрена возможность ее корректировки в случае ухудшения финансовых показателей банка.

Улюкаев не стал уточнять, в течение какого периода может быть принята программа вознаграждений для топ-менеджеров госбанков.