Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать в Казахстан в текущем году до 850 млн долларов в проекты, которые помогут стране диверсифицировать экономику, опирающуюся на ресурсы.

Президент ЕБРР Томас Миров прогнозирует, что крупнейшая экономика Центральной Азии вырастет на 3,5% в 2010 году и на 5,3% в 2011-м, поскольку пострадавший от кризиса банковский сектор завершает процесс реструктуризации долгов.

«Мы хотим получить очень диверсифицированный портфель с участием в финансовом секторе, частном корпоративном секторе, инфраструктуре и энергетической безопасности», — сказал Миров в интервью Reuters.

С момента распада Советского Союза, произошедшего почти два десятилетия назад, зарубежные инвесторы вложили в Казахстан более 100 млрд долларов. Значительную часть этих средств привлекли энергетические проекты, такие как возглавляемое Chevron предприятие «Тенгизшевройл».

«Казахстан по-прежнему привлекает инвесторов в нефтяную и газовую отрасли. Вы можете считать это доказанным фактом, — сказал Миров. — Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы привлечь инвесторов в другие сферы».

В четверг ЕБРР сообщил, что совместно с госфондом Казахстана «Самрук-Казына» создаст фонд размером 121,5 млн долларов, который должен помочь провести реструктуризацию долгов казахских компаний.