Более половины россиян — 51% — в случае выигрыша в лотерею 1 млн. долларов потратили бы деньги на квартиру, машину, учебу, отдых и т. п. Такие результаты выявил опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 27% опрошенных заявили, что деньги бы они тратить не стали, а отложили их — открыли счет в надежном банке, купили бы государственные облигации и т. д.

10% респондентов сказали, что они вложили бы выигранное в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в инвестиционные фонды и т. п.). 11% заявили, что они предпочли бы направить деньги на благотворительность — в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам. Затруднились с ответом на этот вопрос 1% россиян.

Как отметили во ВЦИОМ, такое распределение гипотетического выигрыша характерно для всех возрастных групп с той лишь разницей, что вложение средств в высокодоходные и рискованные проекты молодежи представляется более привлекательным, чем старшему поколению (в группе 18—24 лет на это готовы потратить 13% денег, в группе «старше 60» — только 6%), а благотворительность — менее важной (8% среди молодежи и 17% — среди старшего поколения).

Отвечая на вопрос: «Сколько процентов должен составить доход от вклада, чтобы вы отдали их в рост, а не потратили?», треть опрошенных (36%) сказали, что доход от вклада должен быть не менее 30% годовых. Готовы ограничиться 15% годовых относительное большинство — 42% респондентов. Еще 7% опрошенных согласились бы на прирост не менее 8% годовых. Затрудняются ответить, каким должен быть минимальный процент ставки, чтобы решение было принято в пользу вклада, 15% респондентов. В старшей возрастной группе доля затруднившихся с ответом еще выше — 25%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24—25 июня 2006 года, опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.