Объем операций по мобилизации Национальным банком Украины (НБУ) средств банков в мае текущего года составил 17,6 млрд гривен (1 доллар — 7,93 гривны), объем операций по рефинансированию банков — 24,2 млн гривен (с начала года — 99 млрд и 3,84 млрд соответственно). Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Национального банка, передает Прайм-ТАСС.

При этом регулятор отмечает, что увеличение денежного предложения в мае происходило главным образом через осуществление Национальным банком Украины операций по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке.

По данным Нацбанка, общий объем депозитов в мае увеличился на 2,4% (с начала года — на 9,2%) — до 358,0 млрд гривен. В том числе темпы прироста депозитов юридических лиц в мае составили 4,2% (с начала года — 6,4%) — их объем увеличился до 123,8 млрд гривен, объем депозитов населения вырос на 1,5% (с начала года — на 10,8%) до 234,3 млрд гривен.

Рост объема ликвидности банков в мае определенным образом сдерживался также за счет проведения Национальным банком Украины операций по двусторонним котировкам государственных облигаций Украины, в пределах которых было продано государственных облигаций по номинальной стоимости на сумму 1,4 млрд гривен (с начала года — на 7,5 млрд) и приобретено на сумму 0,4 млрд (с начала года — на 2,7 млрд гривен).

Средства правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в мае сократились на 13,2% до 5,5 млрд гривен.

В НБУ напомнили, что с 1 мая 2010 года банки должны формировать весь объем обязательных резервов на отдельном счете в Национальном банке Украины (до этого на отдельном счете банки формировали 50% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования).

Общий объем обязательных резервов, сформированных банками в мае и перечисленных на отдельный счет в НБУ, составлял почти 9 млрд гривен.

Объем корсчетов банков в мае сократился на 16,1% (с начала года — на 1,7%) до 17,1 млрд гривен.

«Позитивные тенденции, которые наблюдались на денежно-кредитном рынке, пока еще не привели к активизации процессов кредитования: общий объем остатков кредитных вложений в мае уменьшился на 0,2% (с начала года — на 2,9%) до 696,6 млрд гривен. Такая динамика кредитов в мае была предопределена уменьшением кредитов, предоставленных населению (на 1%), в то время как объем кредитов, предоставленных юрлицам, увеличился на 0,2% (в том числе в национальной валюте — на 1,2%)», — указывается сообщении.

На Украине в апреле 2010 года денежная масса увеличилась на 2,1% (с начала года — на 7%) до 521,5 млрд гривен, а монетарная база — на 1,6% (с начала года — на 4,2%) до 203,2 млрд.