Уровень безработицы в США в мае снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с апрелем и составил 9,7%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 431 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда страны. Таким образом, число безработных по итогам мая текущего года составило в США 15 млн человек.

Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что уровень безработицы в стране в мае снизится на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрелем и составит 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличится на 500 тыс. В октябре прошлого года безработица в США достигала 10,2%, что было максимальным показателем за 26 лет.

В отчете отмечается, что увеличение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики было вызвано в основном привлечением безработных к переписи населения США, проводимой в 2010 году. Число занятых в рамках данной программы увеличилось в мае на 411 тыс. по сравнению с апрелем. Также в пресс-релизе отмечается, что число занятых в мае увеличилось в таких секторах экономики, как обрабатывающая промышленность и горнодобывающая отрасль, в то время как занятость в строительном секторе за рассматриваемый период снизилась.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 мая, снизилось на 10 тыс. — до 453 тыс. Кроме того, число рабочих мест в частных компаниях США в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 55 тыс.