Минэкономразвития ожидает роста реального эффективного курса рубля на 20% к 2013 году, свидетельствуют сценарные условия развития экономики РФ на ближайшие три года, одобренные правительством РФ.

«В случае минимального участия Банка России на валютном рынке приток валюты со стороны торговли сохранит тенденцию к укреплению курса рубля в 2010—2012 годах. В условиях варианта 2b (взят за базовый. — Прим. редакции) к концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей за доллар. В этом случае по отношению к валютам торговых партнеров рубль в реальном выражении может укрепиться за три года на 20%», — говорится в документе, опубликованном в пятницу на сайте правительства.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, укрепление курса рубля может ускориться в ближайшей перспективе из-за ослабления курса евро, так как европейские страны являются основными торговыми партнерами России. В 2013 году по мере возрастания импорта и сокращения профицита счета текущих операций тенденция укрепления рубля будет исчерпана и в номинальном выражении может начаться ослабление национальной валюты, полагает министерство.