Чистая прибыль банка ВТБ Беларусь, входящего в группу ВТБ (Россия) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2010 года составила 7,5 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 005 белорусских рублей). Об этом сообщил директор финансового департамента белорусского банка Борис Воронович, передает Прайм-ТАСС.

Чистый операционный доход банка от основной деятельности вырос на 28% по сравнению с IV кварталом 2009 года и составил 29,4 млрд белорусских рублей.

Чистый процентный доход снизился по сравнению с аналогичным показателем за последний квартал 2009 года на 24,1% до 17,2 млрд белорусских рублей. При этом чистый процентный доход после создания резервов под обесценение увеличился в 2,25 раза до 17,1 млрд по сравнению с концом прошлого года, что связано с политикой группы по активному формированию резервов под обесценение.

Чистая процентная маржа снизилась с 6,1% в IV квартале 2009 года до 4,7% по итогам I квартала 2010-го. Это обусловлено проводимой политикой банка по снижению процентных ставок для поддержки клиентов и расширению клиентской базы, а также рекомендациями Национального банка Белоруссии.

Чистый комиссионный доход ВТБ Беларусь вырос на 4,1% до 6,2 млрд белорусских рублей. По словам Вороновича, рост комиссионных доходов свидетельствует о том, что банк расширяет спектр услуг некредитного характера.

Кредитный портфель банка сократился в I квартале на 6,5% до 1,042 трлн белорусских рублей. Представитель банка отметил, что это является следствием изменений, происходящих в экономике, «в частности ситуации на рынке нефтетрейдеров Белоруссии, традиционно обслуживаемых в банке». «Переход на новые условия поставки нефти из России в Белоруссию привел к снижению потребности в кредитных ресурсах со стороны данных клиентов», — пояснил он.

В результате снижения спроса на кредиты корпоративный кредитный портфель уменьшился на 17,3% до 785,5 млрд белорусских рублей по итогам I квартала 2010 года. При этом, по словам Вороновича, данное сокращение было частично компенсировано через долгосрочные инструменты, а также увеличение присутствия кредитной организации на межбанковском рынке.

В текущем году ВТБ Беларусь продолжил диверсификацию привлеченных средств путем уменьшения доли на счетах и депозитах клиентов на 13,6% (на 114,6 млрд белорусских рублей в абсолютном выражении) и увеличения доли выпущенных ценных бумаг на 47,4% (59,8 млрд).

Банк также работает над расширением своего присутствия на рынке розничных услуг. В результате объем депозитов физлиц по итогам I квартала 2010 года увеличился на 9,4% до 253,1 млрд белорусских рублей. Прирост розничного кредитного портфеля составил 3,2%, прирост объема потребительских кредитов — 1,9%. При этом, говоря о планах ВТБ Беларусь на 2010 год, директор финансового департамента отметил, что банк планирует увеличить прибыль (по национальным стандартам) в 1,6 раза до 45 млрд белорусских рублей. По его словам, за пять месяцев текущего года этот показатель уже составил 19 млрд белорусских рублей.

Банк ВТБ Беларусь (ранее Славнефтебанк) создан в 1996 году. В апреле 2007-го контрольный пакет акций (50% плюс одну акцию) приобрело ОАО «Банк ВТБ» (Россия). В ноябре 2007 года банк переименован в ВТБ Беларусь. Основными акционерами банка на сегодняшний день являются российский ВТБ (71,4% акций) и Белорусский государственный концерн по нефти и химии (16,3%).