Ведущие американские фондовые индексы значительно снижаются на открытии торгов в пятницу на фоне разочаровывающих данных по рынку труда США за май, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:32 мск потерял 1,63%, опустившись до 10 087,73 пункта. Индекс S&P 500 упал на 1,71% и оказался на уровне 1 083,98 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 2,08% — до 2 255,22 пункта.

«Многие обеспокоены, суверенные риски играют здесь очень важную роль, — заявил агентству Bloomberg стратег Liberum Capital Ltd. Джонатан Плант (Jonathan Plant). — Высокий показатель роста числа рабочих мест уже был во многом заложен в цену акций из-за аномально высокого влияния со стороны программы переписи населения в текущем месяце».

Основным фактором, оказавшим крайне негативное влияние на динамику биржевых индикаторов США, стал отчет Министерства труда страны по рынку труда за май. Уровень безработицы в мае снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с апрелем и составил 9,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 431 тыс. Несмотря на то что рост числа занятых в США в мае был рекордным с марта 2000 года, данные Минтруда оказались хуже ожиданий аналитиков, опрошенных интернет-порталом dailyFX.com и ожидавших увеличения показателя на 500 тыс.

Помимо не оправдавших ожидания аналитиков статданных от Минтруда давление на торговые площадки США оказывает также негатив из Европы. Экономика Венгрии находится в «очень плохом состоянии» из-за манипуляций предыдущего правительства со статданными и его неадекватными оценками положения дел в национальной экономике, заявил в пятницу официальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Петер Сийарто (Peter Szijjarto). При этом Сийарто отметил, что разговоры о возможном дефолте страны «не являются преувеличением». Подобный новостной фон усилил опасения относительно того, что восточноевропейские страны могут столкнуться с долговым кризисом наподобие греческого.