Бюджетные проблемы еврозоны заставляют некоторые российские компании отказываться от выхода на рынки капитала и могут повлиять на показатели ВВП страны в 2011 году в случае продолжения кризиса, заявил в пятницу замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. В то же время долговые проблемы Греции и других стран еврозоны не должны отразиться на показателях ВВП в нынешнем году, сказал чиновник Reuters в кулуарах саммита министров финансов и представителей ЦБ «большой двадцатки».

«Может быть, прогноз роста мировой экономики в целом будет снижен, однако мы не ждем замедления роста нашей экономики. Прямого эффекта не будет», — сказал Панкин в интервью по телефону. «Если же ухудшение оценок роста будет в 2011 году, то это может повлиять и на Россию», — добавил он.

По словам Панкина, негативное влияние европейских проблем на цены российских облигаций и акций оказалось достаточно существенным. «Мы видим огромную нестабильность, — сказал он. — Многие компании не могут выйти на рынки. Им приходится откладывать планы размещения бондов».

Россия надеется удержать инфляцию в нынешнем году ниже 6,5%, сказал представитель российского Минфина. Эта цифра чуть ниже потолка в 7%, заявленного 27 мая главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Хотя инфляция «находится под контролем», правительство прилагает все усилия, чтобы не забывать о ценовом давлении. «Для нас сейчас все выглядит не так плохо, поскольку инфляция снижается, и мы ожидаем, что она составит 6—6,5%. Однако, несмотря на это, она может вырасти, если мы не будем уделять должного внимания денежно-кредитной политике», — считает Панкин.