Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 1,26% до 1 333,49 пункта, индекс РТС — на 2,32% до 1 360,74.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,20%, ВТБ — 3,38%, «Роснефти» — 0,99%, «Ростелекома» — 2,29%, Сбербанка — 2,44%, «РусГидро» — 3,28%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,95%.

«Оптимистичный старт российских торгов и статистика по ВВП еврозоны, совпавшая с прогнозом, оказали отечественным площадкам поддержку в первой половине дня, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — В результате индекс ММВБ протестировал мощное сопротивление на уровне 1 375 пунктов. После этого на рынке наметилась боковая динамика движения индексов в ожидании ключевой статистики недели из США».

Однако игроки начали фиксировать прибыль еще до публикации ожидаемых данных. «Сломила растущую тенденцию на российском рынке новость о вероятном дефолте Венгрии, после выхода которой индексы в течение получаса перешли в отрицательную территорию и потеряли порядка процента», — указывает портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. Люканова добавляет, что снижению российских индикаторов также способствовал резкий провал пары евро/доллар на рынке Forex: она вернулась к уровням весны 2006 года, обновив годовые минимумы. А это, в свою очередь, оказало серьезное давление на сырьевые фьючерсы.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что опубликованная в 16:30 мск американская макростатистика статистика не была слишком обескураживающей. Так, количество рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторах за май выросло на 431 тыс. и 29 тыс. соответственно, что не оправдало средних прогнозов. Уровень безработицы при этом снизился с 9,9% до 9,7%, оказавшись лучше ожиданий.

Однако инвесторы прореагировали на ряд худших, нежели ожидалось, данных очень резко. В глубокий минус ушли сначала фьючерсы на американские индексы, а затем и сами индексы в начале торгов в США. Это, в свою очередь, значительно усилило падение котировок российских бумаг.

По словам аналитика ФК «Линия Инвестиций» Антона Шпунтова, в нефтегазовом секторе сегодня лидерами были акции «ЛУКОЙЛа», которые весь день и на фоне падения котировок других нефтегазовых бумаг шли «против рынка» (+1,95%). Акции «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» потеряли в цене 1,2%, 0,98% и 3,35% соответственно. «Металлурги и банкиры сегодня не обрадовали, — подчеркивает Шпунтов. — Акции «Норникеля» и «Северстали» потеряли в цене 2,75% и 3,23%, Сбербанка и ВТБ — 2,44% и 3,38%. А вот цена бумаг «АвтоВАЗа» выросла на 6,85% на новостях о продлении программы по утилизации старых автомобилей».

Кожухова напоминает, что предстоящая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения макростатистики из США. Во вторник опубликуют индекс экономического оптимизма IBD, в среду выйдут данные по оптовым запасам, в четверг станет известно изменение торгового баланса за апрель, а также количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю. В пятницу выйдут данные о розничных продажах в мае, индекс потребительских настроений Университета Мичиган за июнь, а также изменение товарно-материальных запасов за апрель.