В рамках «двадцатки» нет согласия по принципам введения налога на банковские операции в мировом масштабе, признал сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Тем не менее есть очень широкий консенсус относительно цели такого налога — ограничить рискованные операции финансовых институтов», — отметил он на совместной пресс-конференции со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в Матиньонском дворце.

«Общественное мнение наших стран нас не поймет, если наши финансовые институты после того, как их удалось спасти, вновь, как ни в чем не бывало, приступят к той же практике, которая поставила нас на край пропасти», — цитирует Фийона ИТАР-ТАСС.

Канадский премьер, который обсудил с французским руководством проблемы подготовки саммита G20 в Торонто, заверил, что эта проблема «обязательно будет обсуждаться на предстоящем в конце июня саммите». «Мы стараемся прийти к согласию по этом вопросу, — сказал Харпер. — И даже если страны поступают в этом случае каждая по-своему, можно признать общий принцип, который состоит в том, что ответственность за риски должны нести сами банковские институты, а не налогоплательщики».

«Каждая страна вправе поступать в отношении налога на банковские операции по своему усмотрению, но G20 должна определить принципы и рамки для стран, которые намерены ввести такой налог», — привел Елисейский дворец слова президента Франции Николя Саркози в коммюнике по итогам его переговоров с Харпером.