Белоруссия намерена ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном с 1 июля 2010 года. Об этом заявил министр экономики страны Николай Снопков, передает РИА Новости.

«Как министр экономики, понимающий экономическую необходимость этого процесса, предполагаю, что да», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли к 1 июля Минском ратифицирован Таможенный кодекс. — Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова подтвердила тезис о том, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство».

Снопков отметил, что Белоруссия может вступить в союз с рядом изъятий. В частности, речь идет об импортных пошлинах на автомобили, ввозимые физическими лицами. Ранее Москва уже пошла на подобную уступку Астане. Казахстан, однако, должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня к 2012 году.

Говоря об урегулировании разногласий с РФ по пошлинам на нефть и нефтепродукты, Снопков заявил, что «разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы».

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не смогла уточнить, на какой срок эти изъятия будут введены. По ее словам, пока не подписано соглашение, говорить о сроках сложно. Она, однако, отметила, что таможенные пункты пропуска между Россией и Белоруссией будут отменены после того, как союз начнет действовать в полной мере — без изъятий в торговле какими-либо товарами.