Ведущие европейские фондовые индексы значительно уменьшились по итогам торгов в пятницу на фоне заявлений венгерских чиновников о плачевном состоянии экономики страны и не оправдавших ожидания аналитиков данных по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,63% — до отметки 5 126 пунктов. Германский DAX снизился на 1,91% — до 6 054,63. Французский индекс CAC по итогам торгов потерял 2,86%, опустившись до 3 455,61.

«Рынок по-прежнему с большим опасением смотрит на суверенные риски и в настоящий момент на ситуацию в Венгрии, — заявил агентству Bloomberg директор по инвестициям Eden Financial Ltd. Лоуренс Петерман (Lawrence Peterman). — Статданные движут рынком, и первоначальная реакция была, очевидно, негативной на фоне худших, чем ожидалось, данных по безработице (в США)».

По прогнозам Еврокомиссии, госдолг Венгрии по итогам текущего года может достичь 79% ВВП, что поставит страну по этому показателю на один уровень с Германией и сделает ее лидером по уровню госдолга среди восточноевропейских стран. В Греции соотношение госдолга к ВВП страны составляет менее 125%, в Италии — 118%, в Португалии — 86%.

Вероятность того, что восточноевропейским странам грозит кризис суверенных долгов наподобие греческого повысилась, полагают эксперты. «Нет никаких сомнений, что эти риски, связанные с суверенными долгами, никуда не делись, — заявил агентству Bloomberg директор по продажам Capital Spreads Ангус Кэмпбелл (Angus Campbell). — Основополагающие опасения все еще сохраняются».

Снижение ведущих европейских биржевых индикаторов ускорилось после публикации в США слабых данных по рынку труда за май. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за рассматриваемый период увеличилось на 431 тыс. по сравнению с апрелем, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 500 тыс.