Правоохранительные органы России задержали четверых солдат по подозрению в том, что они вскоре после авиакатастрофы под Смоленском, когда разбился самолет президента Польши, сняли деньги с банковского счета погибшего в самолете высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, сообщила пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ, аналог ФСБ РФ) Катажина Конецпольска-Врублевска.

Ранее в воскресенье пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил, что «благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России» задержаны трое сотрудников ОМОНа. По предварительным данным, они снимали деньги со счета Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию.

«Мы получили информацию о том, что задержаны четверо виновных в этой краже. Это были солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета под Смоленском», — сказала Конецпольска-Врублевска Польскому агентству печати в воскресенье вечером.

Самолет польского президента Леха Качиньского ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
По словам пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то пользуется банковскими картами Пшевозника, который занимал высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества и был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. «Мы сообщили об этом в польскую прокуратуру и россиянам», — сказала пресс-секретарь.

Как ранее заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тыс. польских злотых (порядка 2 тыс. долларов). Первая трансакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.
Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска сообщила, что «варшавская прокуратура 14 мая этого года начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника». По данным польской прокуратуры, были украдены две кредитные карты Пшевозника, и со счета одной из карт была выплачена сумма в размере около 6 тыс. польских злотых через два-три часа после катастрофы.