Один из крупнейших закрытых паевых инвестиционных фондов «АГ Капитал Интерра» может прекратить существование. Если сегодня пайщик фонда казахская компания «Астана Финанс» в пятый раз заблокирует голосование по внесению изменений в правила ЗПИФа, он будет расформирован.

Внесение изменений в правила доверительного управления ЗПИФом, согласно которым он должен стать фондом для квалифицированных инвесторов, — главный из пяти вопросов в повестке дня общего собрания пайщиков «АГ Капитал Интерры», которое должно состояться сегодня, поясняет «Коммерсант». Этот вопрос выносился на голосование уже четыре раза за последние полгода, однако так и не был решен из-за того, что в собрании не участвовал один из крупнейших пайщиков — казахская компания «Астана Финанс», которой принадлежит более 25% голосов. Для того чтобы внести изменения в правила доверительного управления ЗПИФом и сделать его фондом для квалифицированных инвесторов, необходима поддержка как минимум 75% пайщиков.

«АГ Капитал Интерра» является одним из крупнейших российских ЗПИФов. По данным на 31 мая, стоимость чистых активов (СЧА) фонда составляла около 3 млрд рублей.

«Паи этого ЗПИФа всегда были одними из самых ликвидных на биржевых торгах», — говорит замгендиректора управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов. Пик стоимости чистых активов фонда пришелся на январь 2008 года, тогда они составляли 8,4 млрд рублей, а стоимость одного пая — 35,7 рубля. Однако в дальнейшем СЧА стала снижаться, а в декабре 2009 года торги паями «АГ Капитал Интерры» были прекращены из-за их исключения из котировального списка по инициативе управляющей компании. На 31 мая стоимость пая ЗПИФ «АГ Капитал Интерра» составляла 12,71 рубля.

Управляющий фондом Александр Агибалов отказался обсуждать перспективы «АГ Капитал Интерры», ограничившись лишь комментарием, что если «Астана Финанс» не примет участие в собрании пайщиков и на этот раз, фонд будет расформирован. По закону, если фонд подпадает под определение для квалифицированных инвесторов, но так и не переведен в эту категорию, он подлежит расформированию. Источник издания, близкий к фонду, утверждает, что «АГ Капитал» предлагал «Астане Финанс» и дальше развивать проект, но получил отказ, «так как это требует дополнительных инвестиций, а отдача неочевидна в ближайшие несколько лет». Агибалов подтвердил, что вел переговоры с «Астаной Финанс», но об окончательном решении компании относительно участия в собрании пайщиков ему неизвестно. В «Астане Финанс» не ответили на запрос газеты.

Стремительное снижение СЧА «АГ Капитал Интерра» (более чем вдвое за два года) эксперты связывают в том числе и с готовящимся расформированием фонда. Гендиректор управляющей компании «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк предполагает, что управляющая компания, допуская, что в скором времени придется расформировывать фонд, поэтапно снижает оценку имущества.

Ситуации, когда пайщики не могут прийти к единому мнению относительно дальнейшего развития ЗПИФа, крайне редки, отмечают участники рынка. «Как правило, закрытые фонды создаются под конкретных инвесторов, с которыми заранее обсуждаются правила игры», — указывает Шемендюк. «Это нетипичная для российского рынка ситуация», — соглашается управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка Иван Гелюта. По его словам, прекращение существования фонда сейчас может привести к ущемлению интересов пайщиков. «Активы фонда низколиквидны, и быстро продать их по справедливой цене невозможно», — отмечает Гелюта. При этом прекращение существования фонда именно сейчас выгодно «Астане Финанс», которая остро нуждается в средствах, уверяет один из пайщиков «АГ Капитал Интерры». В мае прошлого года компания объявила о дефолте, а сейчас готовится представить план мероприятий по реструктуризации задолженности.