Российской экономике важно, чтобы цены на нефть были стабильными, при этом следует учитывать, что их слишком большой рост снижает мотивацию к структурным реформам. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Если говорить о влиянии цен на нефть на нашу экономику, то оно, конечно, большое, но для нас важно, чтобы они были более-менее стабильными», — сказала она. «Хуже всего для экономики, когда они очень быстро растут и очень быстро падают, поскольку эта волатильность цен наиболее чувствительно переживается секторами нашей экономики», — добавила министр.

«Безусловно, когда устанавливаются высокие цены на нефть, у многих возникает ощущение, что это будет продолжаться очень долго и можно жить, рассчитывая именно на них. В результате снижается мотивация к тому, чтобы проводить и структурные реформы, и развивать другие сектора экономики», — отметила она. По ее словам, «это проходит не только наша страна, многие государства это проходят и поэтому принимают достаточно волевые решения откладывать часть доходов от продажи нефти в специальные фонды будущих поколений или фонды, которые позволяют диверсифицировать экономику».

«Трудно сказать, что для России следует считать нормальным уровнем цен на нефть, кто как считает. Для нас важно не потерять стимулы к структурной реорганизации», — добавила она. «Кризис нас очень многому научил, когда мы столкнулись с драматическим снижением цен — с 150 до 30 долларов с лишним», — заявила министр. «Во всяком случае, мы стали более активно заниматься диверсификацией, и я уверена, что такая политика будет продолжаться», — резюмировала Набиуллина.