Россия заинтересована в активном развитии торговых и инвестиционных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и для нее важны вопросы, которые обсуждались на встрече министров торговли стран АТЭС на японском острове Хоккайдо. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС по итогам совещания министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы обсуждали и традиционные вопросы, которые стоят в повестке таких встреч и, конечно, вопросы, связанные с посткризисным развитием, актуальные для всех стран. Обсуждались вопросы развития торговли в регионе, региональной экономической интеграции и вопросы будущей стратегии роста, на чем она должна основываться», — рассказала она. «Мы затрагивали также проблему протекционизма. Сейчас эта тема волнует всех в связи с необходимостью увязать задачи развития международной торговли с задачами развития внутренней экономики, создания рабочих мест», — добавила министр.

По словам Набиуллиной, все это, «безусловно, интересно и важно, потому что АТР — это очень динамично развивающийся регион, и темпы роста стран АТЭС в целом выше, чем стран «не АТЭС». «Эта организация объединяет страны, которые производят более половины от мирового валового внутреннего продукта, и Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы увеличивать здесь свое присутствие, более активно развивать торговые и инвестиционные отношения», — подчеркнула министр.

Завершившееся в воскресенье совещание глав ведомств, ответственных за торговлю, в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества открыло серию министерских встреч, предваряющих саммит АТЭС. Он состоится 13—14 ноября в Иокогаме.