Правительство Германии в понедельник предполагает принять финансовый план на ближайшие несколько лет, призванный ежегодно экономить порядка 10 млрд евро, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в кругах переговоров, которые начались в воскресенье в закрытом режиме и, как ожидается, завершатся в понедельник. Предполагается, что в результате принятия пакета мер до 2016 года бюджет сэкономит около 51 млрд евро. На 11 млрд евро в том числе расходы государства должны сократиться уже в текущем 2010 году.

Экономия будет проводиться несколькими путями, один из них — сокращение государственного штата. Так, как сообщает информагентство DPA, число госслужащих должно уменьшиться в Германии минимум на 10 тыс. человек. Издание Spiegel сообщает о возможных сокращениях на 15 тыс. рабочих мест. Таким образом, удастся сэкономить около 800 млн евро. Кроме того, по информации DPA, чиновникам следует рассчитывать на снижение зарплат на 2,5%. Экономия будет проводиться и в социальной сфере, в частности будет сокращен ряд пособий. Так называемое «родительское пособие» (двухгодичные выплаты семьям с маленькими детьми) безработным, живущим на социальную помощь, выплачиваться не будет. Также зарегистрированные безработные, долгое время получающие социальную помощь, не смогут рассчитывать на доплаты к медицинской страховке и оплате коммунальных услуг. Как отмечают источники агентства, в целях экономии не исключено сокращение в стране армейского контингента.

Предпосылками для таких сокращений бюджетных расходов стали последствия финансового кризиса и необходимость стабилизации европейской валюты из-за финансовых проблем европейских государств, отмечают эксперты.