Мировая экономика «восстанавливается, но ее состояние по-прежнему остается уязвимым». Такой вывод содержится в совместном заявлении по итогам совещания глав финансовых ведомств и центробанков «Группы двадцати». Двухдневная встреча в субботу завершила работу в южнокорейском городе Пусан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на совещании с участием делегации РФ были обсуждены пути оздоровления мировой финансовой системы и минимизации влияния на этот процесс долговой проблемы Греции. В частности, в итоговом документе подчеркивается, что «долговой кризис в еврозоне, негативно влияющий на глобальный финансовый рынок, служит напоминанием о серьезных вызовах для мировой экономики». Участники встречи отметили «важность сотрудничества для достижения устойчивого и сбалансированного роста экономик». Подтверждена также готовность добиваться принятия новых правил, касающихся усиления банковского капитала и ликвидности, до конца 2012 года.

Еще одной важной темой бесед в Пусане стало усиление безопасности глобальной финансовой системы в условиях трансграничного активного перемещения капиталов, что, по мнению экспертов, создает чрезмерные риски для отдельных региональных рынков. Этот вопрос, по предложению правительства Южной Кореи, планируется более детально рассмотреть на предстоящем в ноябре этого года в Сеуле саммите «Группы двадцати».

Итоги состоявшихся дискуссий будут учтены при подготовке встречи лидеров G20 в Торонто позднее в этом месяце.