Президент РФ Дмитрий Медведев считает главной задачей для ЕС в настоящее время стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, поскольку экономическое здоровье еврозоны важно для всей мировой системы финансов, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас главное, чтобы европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию», — заявил он в субботу на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Надеюсь, что тот стабилизационный пакет, который был принят, сработает, и общая ситуация в еврозоне будет абсолютно стабильной», — добавил он.

«Это нужно для самой еврозоны, это нужно для партнеров еврозоны, таких как РФ, это нужно для мировой финансовой системы, потому что, если из мировой системы финансов выдернуть эту «ножку» в виде евро, боюсь, что последствия будут похуже начала кризиса в 2008 году», — считает он. «Надеюсь, все решения, которые были приняты в рамках ЕС, — это та база, которая позволит сохранить стабильность и устойчивое развитие и в ЕС и в зоне евро», — сказал Медведев. «Желаю нашим партнерам успехов в этой довольно сложной работе», — заявил он.

«Вопрос о евро волнует наших граждан, волнует наши компании, волнует, безусловно, и тех, кто принимает решения», — признал Медведев. «У нас очень серьезные торговые отношения с ЕС, многие наши люди накопления держат в евро», — пояснил он. «Нам не безразлична судьба этого европейского изобретения. Мне, кстати, кажется, что это хорошее изобретение», — добавил российский лидер.

Медведев отметил, что система мировых резервных валют несовершенна. «Она должна развиваться, должны появляться новые резервные валюты, но те, что есть, должны быть крепкими и стабильными», — убежден он. «Мы заинтересованы в нормальном курсе доллара — стабильном и предсказуемом; то же самое я могу сказать и о курсе евро», — добавил президент РФ. «Надеюсь, мировая финансовая система найдет наилучший выход из этой ситуации», — отметил глава российского государства, добавив, что эта тема обязательно будет обсуждаться на саммите «двадцатки» в Канаде в июне.

Медведев сообщил, что в ходе переговоров лидеры «не обошли, конечно, вниманием экономическую ситуацию в Европе и кризисные явления в зоне евро». «Мне было весьма интересно услышать мнение Германии по этому поводу, потому что Германия — один из основных участников всех этих процессов», — признался он. «А от ситуации в зоне евро, ситуации в целом в экономике различных государств Евросоюза зависят и многие экономические процессы, которые идут в нашей стране», — отметил президент.

«Я удовлетворен теми разъяснениями, которые были даны, потому что ситуация в той или иной степени некоторое время назад была достаточно напряженной», — заявил Медведев. «Но сейчас, я уверен, что наши коллеги смогут справиться с теми проблемами, которые существуют, и все то позитивное, что было сделано за последние годы в плане формирования единого экономического пространства Евросоюза и функционирования единой валюты евро, не оборвется, а будет иметь хорошие перспективы», — подчеркнул он. «Это, действительно, важно чувствовать всем, в том числе и Российской Федерации», — добавил президент.

Меркель также заявила, что проблема обеспечения стабильности евро по-прежнему должна оставаться приоритетной. «Мы были едины в том, что стабильность евро играет ключевую роль для стабильного развития мира и также для обеспечения долгосрочного пути экономического развития», — отметила глава германского правительства.