До конца июня Альфа-Банк может переуступить долг девелопера гостиничных и торгово-развлекательных комплексов — ГК «Корстон» МДМ Банку вместе с залогом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. По его словам, залогом по кредиту в 36,7 млн долларов выступает гостиница на 380 номеров на улице Косыгина в Москве Korston Hotel & Mall Moscow (бывшая гостиница «Орленок»). Директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава подтвердил эту информацию.

Погасить долг перед Альфа-Банком «Корстон» должен был этой весной. «Но группа отказалась договариваться о погашении кредита», — говорит Цанава. Сумма сделки может составить 40 млн долларов, располагает информацией источник издания. Заали Цанава указывает, что «сумма сделки покроет не только основной долг, но и проценты». Заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич оценивает рыночную стоимость отеля в 80 млн долларов.

Еще в 2008 году президент ГК «Корстон» Анатолий Кузнецов заявлял, что у компании два основных кредитора — Альфа-Банк и МДМ Банк (общий долг — 80 млн долларов). Сейчас группа должна МДМ Банку около 25 млн долларов, выдававшихся под строительство Korston Hotel & Mall в Казани, сообщает источник «Коммерсанта». По его информации, по долгу, который выкупается у Альфа-Банка, МДМ собирается снизить для «Корстона» ставки, но добавить пункт о внесудебном взыскании «Орленка» в случае первой же просрочки. «После этой сделки МДМ станет контролирующим кредитором группы, которой планирует поручить функции fee-девелопера по достройке еще одного отеля в Казани, доставшегося банку от одного из дефолтных заемщиков», — поясняет собеседник газеты.

«Орленок» должен был стать флагманским объектом в сети Korston Hotel & Mall стоимостью 1,5 млрд долларов, которую группа планировала построить в Москве и регионах (общая площадь — около 1 млн кв. м). В 2008 году девелоперу не удалось получить финансирование в банках, и все проекты были заморожены. «Проблемы у группы, у которой половина бизнеса приходилась на игорный сегмент, возникли не только из-за отсутствия кредитов, но и из-за вывода казино в специальные зоны», — указывает Станислав Ивашкевич.