Главное управление МВД по УрФО возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество», предусматривает до 10 лет лишения свободы) в отношении бывших сотрудников тюменского Мега Банка (лицензия отозвана в декабре 2009 года). Об этом в субботу сообщил «Коммерсант» со ссылкой на прокурора управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрия Серебренникова.

По версии следствия, работники финансового учреждения, зная о нестабильном положении банка, организовали схему по незаконному получению страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов, однако довести до конца ее не успели. Как предполагает следствие, бывшие сотрудники Мега Банка оформили на подставных лиц подложные договоры срочных вкладов, подделали приходные ордера о якобы внесенных в банк средствах, а затем, чтобы скрыть следы преступления, составили подложные кредитные соглашения с фирмами-однодневками. «На данный момент идут следственные действия, устанавливаются лица, причастные к махинациям. Пока выявлен один из эпизодов по оформлению фальшивых договоров на сумму 1,3 миллиона рублей. Управление Генпрокуратуры установило за делом особый контроль», — отметил Серебренников. В правоохранительных органах отметили, что фигурантов в деле пока нет.

По сведениям издания, дело было возбуждено после обращения АСВ, которое является конкурсным управляющим Мега Банка. В ходе проверок заявок на страховое возмещение вкладов специалисты госкорпорации выявили ряд подозрительных операций. В частности, за несколько недель до вынесения решения об отзыве у банка лицензии был совершен большой объем операций по приему вкладов, а также по выдаче кредитов компаниям, которые фактически не вели хозяйственной деятельности. Общая сумма подозрительных сделок, установленная сотрудниками АСВ, составила порядка 100 млн рублей.

«Мы были инициаторами возбуждения уголовного дела и сейчас сотрудничаем со следствием — предоставляем все документы по сделкам, вызвавшим у нас подозрения», — рассказали изданию в управлении организации страхования вкладов АСВ. В госкорпорации считают, что к махинациям может быть причастно и бывшее руководство банка. «О виновности говорить, конечно, преждевременно — в этом разберется следствие, но, на наш взгляд, топ-менеджмент банка не мог не знать о проведении подобных операций. Надеемся, следствие даст оценку действиям руководства», — отметил сотрудник ведомства, пожелавший не афишировать свое имя.

Ранее в аналогичных нарушениях подозревался бывший руководитель другого тюменского банка-банкрота — Тюменьэнергобанка — Владимир Ноздрачев. Однако следователи ГСУ ГУВД Тюменской области не нашли в действиях Ноздрачева состава преступления и прекратили уголовное преследование. «К сожалению, иногда подобные дела возбуждаются, чтобы оказать психологическое воздействие на руководство банка, а в итоге дела разваливаются. Так что, я думаю, надо подождать конкретных выводов следствия — если нарушения будут подтверждены, то наказывать в назидание другим нужно обязательно», — заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.