Банки активизировали продажу коллекторам проблемных долгов. Как рассказали «Коммерсанту» участники коллекторского рынка, в этом году было проведено 22 тендера по продаже «плохих» долгов на сумму 20,8 млрд рублей. «Сумма предложенных банками на тендерах кредитов в этом году уже составила около 800 миллионов долларов (примерно 20 млрд рублей)», — отмечает гендиректор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. В 2009 году, по оценкам «Секвойи», общий объем проданных коллекторам кредитов достиг 2,5 млрд долларов (около 75 млрд рублей). «В этом году объем проданных кредитов может достичь 3 миллиардов долларов, но пик продаж обычно приходится на конец года», — говорит Докучаева.

Коллекторы отмечают, что в этом году существенно увеличилась средняя сумма задолженности: в прошлом году она составляла 33,5 тыс. рублей, в этом — 210 тыс. Это связано с тем, что растет доля продаваемых портфелей обеспеченных ссуд, прежде всего автокредитов, отмечают участники рынка. «В этом году объем проданных автокредитов вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым, за счет этого растет средняя сумма задолженности по продаваемым кредитам», — говорит директор по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства Артем Плохов. В прошлом году предложения по обеспеченным кредитам были единичными, а сейчас это уже норма, подтверждает глава коллекторского агентства «Долговой эксперт» Валерий Кардашов. По мнению руководителя департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина, это связано с тем, что раньше банки считали: обеспеченные кредиты проще взыскать самостоятельно, а в кризис увидели, что это заблуждение. «Но поскольку срок работы с автокредитами на уровне банковских служб взыскания дольше, чем по потребительским кредитам, срок для продажи таких долгов коллекторам наступил уже в этом году», — уточняет он.

Банки активнее взаимодействуют с коллекторами, потому что им нужно расчистить балансы для наращивания розничного кредитования, замороженного в прошлом году, считает Елена Докучаева. «Если в прошлом году многие продавали портфели впервые, то сейчас для банков цессия становится обычным инструментом, они включают ее в свои типовые бизнес-процессы и стараются продавать долги на регулярной основе», — добавляет Артем Плохов. При этом растет количество портфелей, которые предлагаются уже после трех-четырех попыток взыскать долг. Это так называемые отжатые портфели, по которым уже было несколько взысканий. Покупаются такие кредиты не более чем за 1—1,5% от суммы задолженности. Дисконт по менее «проработанным» портфелям с просрочкой свыше года по-прежнему остается на уровне 95—97%, отмечают участники рынка.

Активность банков связана не только с необходимостью наращивать розничное кредитование. С июля отменяются послабления по резервированию проблемных кредитов, введенные ЦБ в разгар кризиса, напоминает Валерий Кардашов. «И для некоторых банков это, может быть, даже основная причина», — заключает он.

Согласно указанию ЦБ 2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам…», банки получили право оценивать обслуживание долга по ссуде как хорошее в том случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее — 5), для физлиц — 60 дней (до этого — 30). С 1 июля ЦБ возвращает докризисный порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Торопиться с продажей долгов коллекторам банки вынуждает и позиция надзорных ведомств. Роспотребнадзор в марте заявил, что такие сделки, по его мнению, являются незаконными. «При продаже кредита коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются, а коллектор не является поставщиком услуги по предоставлению кредита», — пояснил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Пока Роспотребнадзору удалось оспорить в судах только одну передачу долгов коллектору — банком «Союз». Однако юристы отмечали по этому поводу, что с учетом политической конъюнктуры не исключено, что позиция Роспотребнадзора может получить дальнейшую поддержку, в том числе и в судах. А в мае свои претензии высказал Роскомнадзор. По его мнению, продажа банком кредита без письменного согласия заемщика на передачу его данных третьим лицам нарушает закон «О персональных данных».