На этой неделе Минфин определит основные характеристики федерального бюджета на 2011—2013 годы в соответствии с утвержденным правительством макроэкономическим прогнозом. Как пишут «Ведомости», из предварительных расчетов следует, что министерство рассчитывает сохранить ФНБ: с 2011 года перестать тратить средства фонда на покрытие дефицита бюджета и снова начать копить.

К 1 июня в ФНБ было 2,61 трлн рублей, за минувший год он сократился на 253 млрд. К концу 2013 года, по оценке Минфина, ФНБ немного пополнится — на 40 млрд рублей.

Вопрос о сохранении ФНБ рассматривался на совещании 2 июня у премьера Владимира Путина, говорит чиновник аппарата правительства: «Договорились, чтобы средства ФНБ не тратились на покрытие дефицита». Действующий закон о бюджете разрешает взять из ФНБ на финансирование дефицита 385,8 млрд рублей в 2010 году, 762,4 млрд в 2011-м и почти 813 млрд в 2012-м. Теперь, посчитали в Минфине, деньги ФНБ могут потребоваться только в этом году, и всего 2,5 млрд рублей.

Окончательное решение по ФНБ будет принято в июле, говорит высокопоставленный чиновник Минфина, но в пользу сохранения средств фонда есть множество аргументов. Ситуация в экономике останется неопределенной, нужно иметь хотя бы минимальную подушку безопасности, объясняет он, а если ситуация на рынках резко ухудшится, то не будет возможности занимать. Деньги ФНБ нужны и для страхования рисков пенсионной системы, заключает чиновник. ФНБ лучше не тратить на дефицит, поддерживает Минфин сотрудник администрации президента: «А для этого его надо снизить». У президента и премьера пройдут несколько совещаний по расходам, сообщил он.

Рассчитывают в Минфине уберечь ФНБ и от расходования на дефицит Пенсионного фонда. Эти траты бюджета будут постоянно расти, говорится в материалах Минфина: в этом году потребуются дополнительные 149 млрд рублей, в следующем — почти 255 млрд, в 2012-м — более 303 млрд, в 2013-м — 380,5 млрд. Эти деньги следует брать из бюджета, а не из ФНБ, уверен чиновник Минфина. В новом прогнозе уменьшен фонд оплаты труда, объясняет запросы Пенсионного фонда его представитель.

При таких комфортных ценах на нефть и металлы нет нужды тратить ФНБ, говорит гендиректор ЦМАКП Елена Абрамова. Хорошо, что правительство сохраняет ограничения по расходованию ФНБ, доволен Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог»: «Именно таким фонд задумывался — как резерв для будущих поколений».