Глава Сбербанка Герман Греф против того, чтобы акции кредитной организации перешли от ЦБ Росимуществу, пишет в понедельник «РБК daily». По словам Грефа, сейчас обсуждаются два варианта приватизации Сбербанка. Первый — передача пакета Банка России Росимуществу, второй — возможная продажа акций на рынок. Первый вариант Грефу не нравится: «Честно говоря, я в этом не вижу ни малейшего смысла, кроме огромной работы, связанной с перемещением этого пакета акций, на что государство с дефицитом бюджета должно потратить весьма и весьма приличные средства. А от перемены мест слагаемых сумма, честно говоря, не меняется. На мой взгляд, нужно идти по пути постепенной продажи пакета акций в рынок».

Вопрос о продаже госдоли в Сбербанке обрел второе дыхание после экстраординарного заявления зампреда ЦБ Сергея Голубева о том, что Сбербанк совершает «достаточно много нарушений», с которыми Банк России сделать ничего не может, так как является его основным акционером. По­этому, по мнению Голубева, настала пора уходить из капитала Сбербанка. Его идею поддержал и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В то же время первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в пятницу сообщил, что в ЦБ тема приватизации Сбербанка не обсуждается. «Банк России не планирует снижать долю акций в Сбербанке, и надо сказать, что ЦБ является акционером Сбербанка, во-первых, исторически, во-вторых, в соответствии с федеральным законом «О Центральном банке», в соответствии с которым ЦБ не может снижать долю участия в Сбербанке ниже 50% плюс одной акции, — напомнил Лунтовский. — Поэтому, естественно, таких планов у нас нет. И мы считаем, что сейчас не то время, чтобы ставить этот вопрос». Тем не менее он не исключил возможности снижения доли примерно на 10%: «Это можно обсуждать, это можно дискутировать. И для этого не нужно принятия специального закона».

Эксперты не уверены, что передача акций Сбербанка в Росимущество придаст больше объективности проверкам, которые проводит регулятор. «Возможно, Сергей Игнатьев все же останется в наблюдательном совете Сбербанка, так же как и первый зам­пред ЦБ, член набсовета ВТБ (контрольный пакет банка также во владении Росимущества) Алексей Улюкаев», — полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Снижение доли государства может сказаться на рейтингах и стоимости заимствований Сбербанка. По словам директора финансовой организации Fitch Ratings Владимира Маркелова, «если доля государства в капитале Сбербанка снизится до уровня меньше 50%, то снижение его рейтингов достаточно вероятно». Если же акции Сбербанка будут переданы Росимуществу, на рейтинги банка это, скорее всего, не повлияет. «Если доля государства уменьшится до 50% плюс одной акции, тогда поддержка государства ослабнет, но останется, — рассуждает Маркелов. — При этом, возможно, рейтинг окажется под давлением».