Евро упал до многолетних минимумов против доллара США и японской иены на азиатской сессии в понедельник, так как инвесторы отказывались от чувствительной к риску единой европейской валюты на фоне опасений по поводу того, что долговые проблемы еврозоны и слабые фондовые рынки приведут к ее падению на этой неделе.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,26—27, пара евро/доллар — по 1,1923—24, пара евро/иена — по 108,81—83, пара британский фунт/доллар — по 1,4434—36, пара доллар/швейцарский франк — по 1,1657—62.

Единая европейская валюта также достигла рекордного минимума против швейцарского франка, породив предположения о том, что Швейцарский национальный банк может вмешаться на рынок позже в ходе мировой сессии, чтобы предупредить дальнейшее падение пары.

Озабоченность венгерскими финансами, вызванная в пятницу представителем венгерских властей, который сравнил проблемы Венгрии с греческими проблемами, также продолжала оказывать давление на евро. Венгрия не является членом еврозоны, но долговые проблемы в этой стране могут повредить единой европейской валюте, так как они указывают на риск понижения суверенных кредитных рейтингов в Восточной Европе, где многие банки еврозоны имеют свои инвестиции, говорят дилеры.

«Венгрия — это еще одна проблема на рынке, и она вредит евро лишь тем, что заставляет участников рынка ожидать, что проблемы суверенного кредитного долга будут распространяться на другие страны», — говорит исполнительный директор одного крупного канадского банка в Токио. Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен развеял опасения по поводу Венгрии. Сравнение с Грецией «вводит в заблуждение», сказал он на пресс-конференции в Корее, где встречались представители стран G20. Но эти комментарии лишь подчеркнули масштабы опасений, утверждают дилеры.

Евро может упасть до 1,185 против доллара и 108,00 против иены позднее в течение мировой сессии, говорит Хидеаки Инуэ, старший валютный дилер Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Падение евро против франка также, «вполне вероятно, может вызвать интервенцию на рынке со стороны Швейцарского национального банка позже в течение дня», отмечает Инуэ.

Другие трейдеры и аналитики согласны с тем, что на этой неделе евро, вероятно, продолжит падение. «Настроения в настоящий момент очень плохие», — говорит Адам Карр, экономист валютной брокерской компании ICAP. Тем не менее, если на мировые финансовые рынки вернется спокойствие, евро может немного восстановиться, так как инвесторы более внимательно изучат макроэкономические факторы, которые не оправдывают такого резкого падения, отмечает Карр. «На рынке поддались панике. Это совершенно нерационально», — говорит он.