Покупателями казахстанского БТА Банка могут стать только банки с уставным капиталом выше 7 млрд долларов. Об этом сообщил глава нацфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов в понедельник журналистам в Астане в кулуарах инвестиционной конференции «Астана-Инвест», передает РИА Новости.

Кредиторы одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана — БТА Банка — в минувшую пятницу одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института, сократив долг почти в три раза. В результате реструктуризации внешние долги казахстанского БТА Банка будут снижены с 11,5 млрд до 4,4 млрд долларов. Глава совета директоров БТА Анвар Сайденов говорил, что единственное официальное предложение о покупке акций БТА Банка поступило от Сбербанка России.

Основной акционер БТА Банка — казахстанский госфонд «Самрук-Казына», владеющий 78% акций. После реструктуризации долгов БТА его доля увеличится до 81,5%. Ранее Келимбетов говорил, что «Самрук-Казына» планирует оставаться в составе акционеров банка не более трех-пяти лет.

Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета Сбербанка летом 2009 года.
«Когда мы договорились с кредиторами, то они поставили определенные условия: например, БТА еще предстоит выплатить 4,5 миллиарда долларов. Мы можем сейчас БТА продать. Но можем ли мы продать его кому хотим? Не можем, потому что если мы продадим, кому хотим, мы должны в тот же день заплатить 4,5 миллиарда кредиторам. Это невозможно! Поэтому банки с капиталом менее 7 миллиардов долларов вообще исключаются из этого вопроса», — сообщил Келимбетов. «Кто не исключается? Банки, в которых уставный капитал свыше 7 миллиардов долларов. То есть это не может быть «банк с улицы» или какой-то непонятный банк ниоткуда», — подчеркнул он.

По оценке Келимбетова, претендовать на покупку БТА Банка может только «банк серьезный, который регулируется регулятором стран, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), то есть надежные и серьезные страны». Кроме стран ОЭСР в этот список также вошли Россия и Китай. По оценке Келимбетова, из российских банков «это может быть только Сбербанк и вряд ли какие-то другие банки могут вообще претендовать на это (БТА)». Глава нацфонда заверил, что «Самрук-Казына» будет готова выйти из капитала БТА как только будет найден «серьезный инвестор».

«Мы с Германом Грефом (глава Сбербанка России) подтвердили с двух сторон, что это единственный банк, который предложил и руку помощи, и моральную поддержку, — сказал Келимбетов. — Больше других нет, значит, все остальное — это или разговоры, или околонаучные рассуждения». Келимбетов напомнил, что реструктуризация БТА официально заканчивается 5 сентября, когда будет соответствующее решение казахстанского суда. «Тогда и начнется процесс официальных переговоров. Но скажу честно — процесс неофициальных консультаций у нас идет уже сейчас», — сказал глава нацфонда. Он подчеркнул, что решение о покупке Сбербанком БТА «ни в коем случае» не будет политическим.