Принадлежащий правительству РФ Внешторгбанк, второй по величине в стране, проявляет интерес к покупке временно прекратившего деятельность «Наурыз-банка» в Казахстане, сказал глава казахстанского Агентства финнадзора в среду. Агентство Казахстана по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями в ноябре 2004 года ввело предусмотренный законом режим консервации в среднем по размерам «Наурыз-банке» для его финансового оздоровления. Агентство сообщило, что приветствует приход инвесторов для восстановления банка.


«Сегодня к нам поступило письмо Внешторгбанка. Он проявляет определенный интерес к участию в капитале «Наурыз-банка», — сказал Болат Жамишев. «Письмо не содержит в себе твердых обязательств. Это всего лишь желание рассмотреть возможность», — сказал Жамишев, добавив, что в связи с инициативой Внешторгбанка агентство финнадзора приостановило продажу филиальной сети «Наурыз-банка».


По словам Жамишева, агентство оценивает необходимые вложения в «Наурыз-банк» в $50 млн. Он также сообщил, что банки Казахстана не проявили интереса к «Наурыз-банку», в связи с чем его нынешние акционеры «Наурыза» начали поиски инвесторов за рубежом.


Жамишев также сказал, что агентство хотело бы окончательно решить судьбу «Наурыз-банка» в течение двух месяцев, и если в этот срок он не получит новых инвестиций, регулятор начнет его ликвидацию.