Британская страховая компания Prudential не планирует подавать новую заявку на покупку азиатского подразделения американской American International Group (AIG) — AIA Group Limited.

Prudential остается приверженной Азиатскому региону через уже существующий «очень успешный бизнес», сообщила компания в воскресенье. Заявление Prudential стало ответом на публикацию газеты Sunday Times, в которой сообщалось, что глава страховой группы Тиджейн Тиам рассматривает подачу новой заявки на покупку AIA Group.

Решение отказаться от сделки было принято после того, как Prudential не удалось договориться о снижении цены за AIA Group с ранее объявленных 35,5 млрд долларов до 30,4 млрд. За счет покупки AIA крупнейший британский страховщик хотел укрепить свои позиции в Азии. Приобретение AIA компанией Prudential сделало бы ее крупнейшим страховщиком в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме.

«Мы не стремимся к тому, чтобы сделка состоялась, и любые спекуляции на этот счет несостоятельны», — сообщила Prudential после публикации в газете.

AIG пыталась продать азиатское подразделение AIA для получения средств для рефинансирования долга в 182,3 млрд долларов, полученных компанией от правительства США. AIG может вернуться к первоначальному плану развития азиатской «дочки», который предполагал ее выход на IPO.

Для Prudential срыв сделки с AIG означает дополнительные 660 млн долларов расходов, что равно трети ее операционной прибыли в 2009 году. Несколько акционеров компании уже дали понять, что Тиаму и ряду других высокопоставленных сотрудников, возможно, придется уйти.