22—23 августа 2006 года в Уральском федеральном округе (Екатеринбург и Свердловская область) в рамках Всероссийского Интернет-марафона был проведен форум «РИФ-Урал». Организаторами форума выступили Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ) и дизайн-студия D1. Мероприятие прошло под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Министерства промышленности и энергетики, Федерального агентства по информационным технологиям, Федерального агентства по образованию.

Одним из самых интересных на мероприятии стал доклад Арсена Чичикина (компания «Эниро РУС-М» и портал www.yellowpages.ru), выступавшего на секции «Инновационные проекты Рунета. Реклама в Интернете». Внимание к его выступлению, посвященному искусству управления изменениями (change management), было настолько велико, что в итоге секция переросла в «круглый стол». В рамках научно- практической части также были проведены различные секции и «круглые столы»: «Общероссийские и городские порталы», «Домен.RU: правовые аспекты», «Поисковая оптимизация», «Развлекательный видеоконтент в интернете» и др.

Несмотря на все проблемы, с которыми приходится бороться сегодня уральскому Интернету, налицо технологическая продвинутость УрФО (и в первую очередь его столицы — Екатеринбурга) на фоне других регионов РФ. Участники форума привели примеры весьма успешных проектов, которые развиваются в регионе на протяжении последних 2 лет: это и интернет-ресурсы, и дизайн-студии, и софтверные компании, осуществляющие outsource-разработку продуктов для западных заказчиков. А проекты «РИФ-Урал» и Всероссийский Интернет-марафон были признаны важными составляющими популяризации интернет-технологий и преодоления барьера как между интернет-сообществом и бизнес-элитой в регионе, так и между региональными и центральными игроками рынка.

Следующий этап Интернет-марафона пройдет в сентября в Ханты-Мансийске (28—30 сентября 2006 года).

Все об Интернет-марафоне: www.InternetMARAFON.ru.