Нефть дешевеет в понедельник, поскольку разочаровывающие данные о занятости в США и предупреждение о возможном кризисе в Венгрии возродили страхи по поводу спроса на энергоносители и в связи с проблемами в Европе.

К 9:20 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть сократились на 1,15 доллара до 70,36, фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,71 доллара до 71,38 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 70,46 и 71,25 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Беспокойства о европейских бюджетных проблемах сохраняются, а слабые данные об американском рынке труда, конечно, усилили мрачное настроение», — сказал Тоби Хассолл из CWA Global Markets Pty Ltd. «Кроме того, укрепление доллара также увеличило давление. Множество негативных факторов сейчас негативно воздействуют на цены», — добавил он.

Венгерский чиновник в пятницу сообщил, что у страны мало шансов избежать долгового кризиса, как в Греции. Но в субботу правительство Венгрии, желая ограничить «преувеличенные» слухи о возможном кризисе, заявило, что в этом году намерено достичь ориентира дефицита бюджета. Однако это не помогло успокоить рынки.

Число рабочих мест в США в мае выросло на 431 тыс. вместо ожидавшихся 513 тыс., при этом большая часть этого прироста была обусловлена созданием временных рабочих мест на время переписи населения.

Аналитики говорят, что начало сезона ураганов в Атлантике на этой неделе обеспечит некоторую поддержку ценам. «Когда страхи утихнут и фундаментальные показатели вновь заявят о себе, мы будем ждать быстрого повышения цен», — написали аналитики Barclays Capital в докладе, ссылаясь на улучшение спроса на нефть в Японии и США.