Банк России, имеющий незначительные вложения в облигации Испании, оценивает риск дефолта по этим долгам как близкий к нулю, сказал на заседании комитета по финрынку Госдумы директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. «У нас есть незначительные вложения в облигации Испании, но мы относимся к вероятности дефолта как к близкой к нулю, поэтому никаких кредитных рисков на сегодняшний день нет», — сказал Швецов в понедельник.

Банк России, согласно годовому отчету за 2009 год, по состоянию на 1 января 2010 года инвестировал 2,9% резервных валютных активов в обязательства Испании, увеличив вложения в эти бумаги с 2,7% годом ранее. Еще 0,4% резервных валютных активов, по состоянию на 1 января, были инвестированы в обязательства Италии. Эти страны входят в так называемую группу PIIGS, долговые проблемы которых спровоцировали обвал евро и волну нестабильности на глобальных финансовых рынках. Вложений в обязательства других участников группы (Ирландии, Португалии, Греции) у ЦБ РФ нет.

Банк России установил минимальные рейтинги долговых ценных бумаг (либо их эмитентов), в которые инвестируются валютные резервы, на уровне «АА-» по классификации Fitch и S&P либо «А3» по Moody’s. Даже после снижения в апреле агентством S&P рейтинга Испании до «АА» и в мае агентством Fitch — до «АА+» кредитное качество ее госбумаг соответствует требованиям ЦБ РФ.