Система страхования вкладов уже через полтора года может стать менее обременительной для банков, пишут «Ведомости». Вслед за увеличением гарантируемой суммы Агентство по страхованию вкладов готовится к уменьшению величины страховых взносов.

Принятый в 2003 году закон о страховании вкладов гарантировал вкладчикам банков до 100 тыс. рублей. В июле этого года сумма страхового возмещения была увеличена до 190 тыс., а в 2007 году, по замыслу АСВ, она может быть поднята до 280 тыс. Причем дополнительного финансирования для этих повышений не требуется, уверяли представители АСВ.

В фонде агентства сейчас уже более 32 млрд. рублей. Он пополняется за счет взносов банков, которые ежеквартально перечисляют по 0,15% от привлеченных ими депозитов населения, и за счет дохода от размещения средств фонда. Причем в фонде уже столько средств, что можно не только повышать порог выплат, но и снизить порог отчислений. Такую идею высказал замгендиректора агентства Андрей Мельников. По его словам, АСВ сейчас изучает такую возможность. Обсуждать какие-либо количественные параметры Мельников отказался. А в качестве даты возможного пересмотра величины страховых взносов он указал 2008 год.

Для снижения размера отчисления в фонд АСВ есть все основания, в один голос уверяют банкиры. Ставка установлена на максимально допустимом законом уровне и ее снижение в условиях стабильно работающей банковской системы вполне естественно, отмечает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. Вероятность возникновения дефолта крупных банков и, соответственно, крупных выплат из фонда АСВ очень низка, поскольку часть из них либо уже продана иностранным банкам, либо близка к такой продаже, добавляет председатель совета директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев. А накопленного АСВ фонда достаточно для выплат, считает он.

Одновременно со снижением отчислений банкиры предлагают дифференцировать ставку по ним. Для наиболее надежных банков она может быть снижена в два-три раза, а критерием надежности может служить международный кредитный рейтинг, рассуждает финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов. Нынешние 0,6% отчислений в год при ставках по рублевым депозитам на уровне 6—10% годовых поднимают их стоимость для банков на 5—10%, говорит он.