Меры по сокращению бюджетного дефицита Великобритании будут более болезненными, чем предполагалось ранее, и затронут всех британцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, выступая в Милтон-Кинсе (графство Букингемшир, Англия) с программной речью по экономическим проблемам страны.

Премьер предупредил соотечественников о том, что эффект от реализации намеченных коалиционным правительством планов по оздоровлению экономики Великобритании будет значительным и серьезным, поскольку «масштаб накопившихся экономических проблем огромен», а бюджетный дефицит достиг рекордного для королевства уровня — 156 млрд фунтов стерлингов (225 млрд долларов). В этих условиях, сказал он, правительство просто вынуждено идти на «принятие трудных решений».

«Решения, которые мы принимаем, затронут каждого человека в нашей стране, — заявил Кэмерон. — И эффект этих решений будет сказываться на нас в течение нескольких ближайших лет, а возможно, и десятилетий… Я хочу гарантировать осуществление неотложной задачи сокращения дефицита таким образом, чтобы это сделать открыто, ответственно и справедливо».

Кэмерон отметил, что при всей болезненности планируемых мер по сокращению расходов разработанный правительством план призван объединить и укрепить страну.

«Мы должны повести с собой всю страну, и я намерен это сделать, — сказал премьер. — Сегодня я хочу изложить стране аргументы, объясняющие, почему — с учетом нашего сегодняшнего положения — мы вынуждены будем пережить болезненные времена, почему масштаб этой проблемы является еще более значительным, чем мы предполагали ранее, и почему потенциальные последствия этих мер являются более серьезными, чем мы опасались».

Кэмерон подчеркнул, что без сокращения бюджетного дефицита под угрозой окажется будущее экономики страны с последующим риском увеличения налогов, национального долга, удорожания банковских кредитов и так далее. Для предотвращения всех этих реальных угроз, пояснил премьер, правительство вынуждено пойти на существенное сокращение расходов, которое, как он указал, затронет и социальные программы.

Конкретные статьи сокращения бюджетного дефицита — на 6,2 млрд фунтов стерлингов — будут представлены 22 июня министром финансов Великобритании Джорджем Осборном, завершающим работу над «чрезвычайным» бюджетом страны на текущий финансовый год. Сегодняшнее выступление Кэмерона стало стартом к публичному обсуждению статей будущего бюджета и предлагаемых правительством мер по оздоровлению экономики страны.