Банк России не считает, что надзор за Сбербанком осуществляется с некими преференциями для крупнейшего российского банка, в капитале которого доля регулятора превышает 50%, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости. «Субъективизма с точки зрения надзора я не вижу, и подходы к надзорным решениям ровно такие же, какие применяются к другим банкам в подобных ситуациях», — подчеркнул Симановский.

Депутаты на заседании выразили недовольство тем, что, несмотря на снижение ставки рефинансирования, Сбербанк по-прежнему продолжает кредитовать экономику по высоким ставкам. «Это вопрос специальный. Он не увязан с участием в капитале Сбербанка», — пояснил Симановский. В свою очередь директор департамента операций на финансовом рынке Банка России Сергей Швецов напомнил, что Сбербанк — публичная компания, цель которой — извлечение прибыли. «Определять ставки Сбербанка может только конкуренция», — утверждает Швецов.

Сейчас, по его словам, сложилась ситуация, когда рынок определяет кредитор, а не заемщик. «Рынок до сих пор является рынком кредитора, а не заемщика по двум причинам: во-первых, с точки зрения ликвидности, во-вторых, с точки зрения заемщиков. Если бы у Сбербанка были бы самые высокие ставки по депозитам и самые низкие — по кредитам, то это означало бы монополизацию рынка, потому что он выдавливал бы остальных игроков с рынка, кредитуя и заимствуя на нерыночных условиях», — считает Швецов. Сейчас же Сбербанк имеет самые низкие ставки по привлечению и достаточно высокие — по кредитным ресурсам. «Ниша для других банков открыта», — резюмировал Швецов.