Директор департамента операций на финансовом рынке ЦБ Сергей Швецов заявил, что резкого одномоментного снижения ставки рефинансирования не будет. По его словам, ключевой ставкой денежного рынка РФ стала ставка по депозиту овернайт, составляющая на сегодняшний день 2,5% годовых. Об этом он сказал в понедельник на заседании Комитета по финрынку Госдумы, передает РИА Новости. «В период дефицита ликвидности ключевой была ставка РЕПО», — напомнил он.

Он просил участвующих в заседании комитета обратить внимание на то, что своим последним решением регулятор не изменил ставку по депозиту овернайт. «Ни ставка рефинансирования, ни ставка РЕПО на один день не являются ключевыми… По-хорошему, последнее решение ЦБ не привело к изменению ключевой ставки», — пояснил он. В связи с этим он сказал, что экономике безразлично, составляет ли ставка рефинансирования 7,75% годовых (действует с 1 июня) или 6%, как предлагают некоторые депутаты. «А если экономике безразлично, то тогда зачем делать резкие движения», — сказал Швецов, отвечая на вопрос депутатов, не рассматривает ли ЦБ возможности резкого одномоментного снижения ставки рефинансирования.

Швецов напомнил, что в декабре Банк России изменил риторику в области перспектив изменения ставки. «Мы написали изменение, а не снижение, но неоднократно еще снижали после этого. Это означает, что действия не планируются вперед на несколько месяцев, это невозможно. Мы идем step-by-step, исходя из поступающих данных за прошедший месяц и адаптируя свои изменения к макропоказателям, которые мы ожидаем», — рассказал он. По его словам, резкое одномоментное снижение ставки также невозможно. «Резкие движения в принципе возможны, если знаешь, что будет дальше», — добавил Швецов.