Фондовые индексы КНР снизились к закрытию торгов в понедельник вслед за падением мировых рынков из-за слабой статистики по безработице в США и беспокойства инвесторов по поводу экономических проблем Европы.

Интерес инвесторов к акциям, восстановившийся на прошлой неделе благодаря оптимизму по поводу того, что экономический рост в США компенсирует проблемы суверенных долгов Европы, иссяк после данных о безработице в США и новостей о проблемах Венгрии.

Объемы торгов на биржах КНР остаются небольшими, инвесторы предпочитают дожидаться четких сигналов, чтобы решить, что делать дальше.

Индекс Гонконгской биржи Hang Seng к закрытию торгов опустился на 2,03% до 19 378,15 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index опустился на 1,6% до 2 511,7 пункта, упав на 3,8% по итогам прошлой недели.

Помимо слабых статданных из США и опасений в связи с Венгрией на биржевой индекс Шанхая повлияли планы по привлечению средств банками Agricultural Bank of China и Bank of Communications.

Японский фондовый индекс Nikkei обрушился к закрытию торгов в понедельник почти на 4%, что стало самым большим процентным падением за 14 месяцев, так как инвесторы, напуганные долговыми проблемами Венгрии и снижением курса евро к иене до минимума 8,5 года, начали продавать бумаги по всему спектру.

Nikkei опустился до 9 520,80 пункта, приближаясь к минимуму 1,5 года, зафиксированному 27 мая, — 9 395,29, который игроки считают следующей целью.

Лидерами снижения в Токио оказались бумаги экспортеров, например Canon Inc. Также подешевели акции компаний, связанных с торговлей сырьем и металлами, из-за падения цен на нефть и медь. Слабая статистика по безработице из США усилила беспокойство игроков по поводу темпов роста мировой экономики.

Фондовый индекс Южной Кореи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги понедельника снижением на 1,57% до 1 637,97 пункта. Лидерами падения в Сеуле стали акции банков, таких как Hana Financial.

Акции KB Financial Group, которой принадлежит крупнейший в Южной Корее кредитор Kookmin Bank, подешевели на 3,28%, бумаги Shinhan Financial Group потеряли 4,86%.