Цены на золото снижаются, но не так резко, как на другие сырьевые активы, потому что инвесторы рассматривают драгметалл как надежный «тыл» на фоне нестабильности фондовых рынков.

В 14:12 мск золото торговалось по 1 213,10 доллара за унцию по сравнению с 1 218 при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли 2,90 доллара, опустившись до 1 215 единиц американской валюты за унцию.

«В пятницу была распродажа акций в США, и сегодня утром отреагировали мировые фондовые рынки, — сказал аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. — Есть опасения по поводу еврозоны, и покупки золота как надежного вложения поддерживают цены».

Венгрии потребуется сократить расходы примерно на 1—1,5% ВВП, чтобы достичь в этом году бюджетных ориентиров, установленных Международным валютным фондом и Евросоюзом, но правительству также нужно ускорить рост, заявил в понедельник министр экономики страны Георги Матолши.

Курс евро к доллару упал до четырехлетнего минимума, а цены на золото в евровалюте достигли рекордных 1 025,72 евро за унцию. С начала года курс евро к доллару снизился почти на 17%, и хотя обычно это приводит к снижению долларовых цен на золото, эта взаимосвязь перестала действовать, потому что инвесторы используют и золото, и доллар как страховку от риска.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в пятницу снизились до 1 286,359 тонны с рекордных 1 289,839 днем ранее.