Сбербанк России требует в Арбитражном суде Нижегородской области провести комплексную экспертизу на предмет преднамеренного и фиктивного банкротства ЗАО «АЛТЭКС — группа компаний» (Нижегородская область, основной акционер — Андрей Городнов), цель которой — привлечь менеджмент компании к субсидиарной ответственности по долгу на сумму почти 600 млн рублей. Банк также оспаривает подозрительные с его точки зрения сделки по выводу имущества с предприятий компании и добивается возбуждения уголовного дела в отношении менеджмента. Об этом сообщил Прайм-ТАСС источник в Сбербанке.

Волго-Вятский банк Сбербанка РФ в период с 2007-го по 2008 год открыл для ЗАО «АЛТЭКС — группа компаний» несколько кредитных линий, денежно-кредитный оборот по которым составил около 4 млрд рублей. В качестве обеспечения компания предоставила имущество в виде товарно-материальных ценностей в обороте. Поручителем на всю сумму кредитов выступил Городнов.

Как рассказал источник в Сбербанке, начиная с IV квартала 2008 года Городнов начал перевод бизнес-процессов из «АЛТЭКС — группа компаний» в подконтрольные компании. В период с декабря 2008 года по апрель 2009-го туда перешли находившиеся на балансе ЗАО недвижимость и весь товарный запас. Кроме того, Городнов перевел на сторонних лиц свое личное имущество. В конце апреля 2009 года акционеры компании на собрании приняли решение о ликвидации ЗАО, и его менеджмент обратился в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве). «Одновременно компания прекратила обслуживание кредитной линии, зафиксировав долг на сумму около 600 млн рублей. Параллельно, используя различные рычаги, должник препятствовал включению Сбербанка в реестр кредиторов, а сделки, которые привели к выводу имущества, не оспаривались», — рассказал источник в банке.