Решение о национализации АзияУниверсалБанка может быть принято в течение нескольких дней. Об этом в понедельник сообщил зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров на встрече с журналистами, передает ИА REGNUM.

По мнению Бекназарова, в Киргизии должны быть национализированы все объекты, «у которых отсутствуют хозяева, то есть они были оформлены на подставных или организованных преступным путем лиц». Среди прочих объектов представитель временного правительства, ответственный за работу прокуратуры и поиск «бакиевских денег», называл и АзияУниверсалБанк. По словам Бекназарова, владелец 66% акций банка Михаил Надель образовал этот банк рейдерским путем.

На данный момент АзияУниверсалБанк находится в режиме консервации. 8 апреля 2010 года в банк, который является крупнейшим в стране, было введено внешнее управление. За счет этого Нацбанк Киргизии надеялся предотвратить выведение активов АзияУниверсалБанка за пределы страны. В день смены власти — 7 апреля, по данным представителей Нацбанка, активы АзияУниверсалБанка «уменьшились почти в два раза: с 24 миллиардов до 13,5 миллиарда сомов, и в основном за счет оттока средств юридических лиц — нерезидентов, являющихся клиентами банка. В этот же день была произведена предоплата на сумму 900 миллионов сомов на покупку ценных бумаг, которые до настоящего времени не поступили в банк».

К 3 июня капитал банка составлял менее 50% от нормативного размера, в результате с 16:00 мск 4 июня в банке введен режим консервации.

Как отмечают специалисты, депозиты госорганов составляют более 30% общей суммы обязательств ОАО «АзияУниверсалБанк». В число государственных учреждений, обслуживаемых банком, входят Центральное казначейство, Соцфонд, ликвидированный новыми властями Фонд развития, а также Мингосимущества.

По данным, приведенным на сайте Нацбанка Киргизии, финансовая группа ОАО «АзияУниверсалБанк» является одной из крупнейших в стране. АзияУниверсалБанк обслуживает около 87 тыс. счетов физических лиц, что составляет более 17% счетов, обслуживаемых всей банковской системой Киргизии. Банк имеет 36 филиалов и более 50 сберкасс. Также он является значительным участником платежной системы республики и реализует проекты, направленные на развитие безналичных платежей, включая развитие национальной платежной карты «Элкарт», через которую получают заработную плату сотрудники многих организаций и учреждений страны, используя банкоматную и терминальную сеть этого банка.