С 1 сентября Альфа-Банк начинает выдавать ипотечные кредиты всем желающим — последним из первой десятки самых крупных российских банков. «Изначально банк был ориентирован на корпоративное кредитование, и всерьез розничным бизнесом Альфа-Банк занялся лишь два года назад, начав с более простых продуктов, — объясняет поздний выход на рынок ипотеки руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. — Взамен мы получили возможность учесть ошибки предшественников». Он также отмечает, что лишь в последние полтора года заработали новые законы об ипотечном кредитовании и только в этом году прошли первые сделки по секьюритизации ипотечных кредитов. «Система замкнулась. Теперь у банков исчез риск разницы между сроками привлечения средств и длиной ипотечных кредитов, — полагает Зибарев. — И появились более дешевые ресурсы».

Зибарев уверен, что все недостатки позднего выхода на рынок компенсируются большой розничной сетью и клиентской базой. «У специализированных небольших банков таких преимуществ нет», — говорит он. Сам Зибарев пришел в Альфа-Банк год назад с командой из 10 менеджеров из Городского Ипотечного Банка. По его оценке, объем выданных ипотечных кредитов в конце 2006 года достигнет 4 млрд. долларов. «В следующем году мы планируем выдать кредитов на 200 млн. долларов, — рассказывает Зибарев. — И будем удваивать объемы в течение нескольких лет».

Банкир рассчитывает, что через два-три года Альфа-Банк войдет в число пяти лидеров рынка, между которыми «он и будет поделен». Для реализации этой программы будут открыты в течение полутора лет 25 специализированных ипотечных центров — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде они уже работают. Там банк в течение нескольких месяцев отрабатывал технологии на работниках банка и сотрудниках своих корпоративных клиентов.

Эксперты уверены, что Альфа-Банк правильно поступил, занявшись ипотекой. При всей его рискованности, ипотечный рынок является более чем перспективным для любого банка, который захочет на нем работать, уверяет гендиректор «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт. В нынешней ситуации, выйдя сейчас на рынок ипотечного кредитования, любой банк займет на нем достойную нишу, поскольку объем предложений здесь во много раз меньше объема спроса на жилье, соглашается аналитик «Максвелл Капитала» Алексей Воробьев.

Однако к перспективе Альфа-Банка занять пятую долю рынка ипотечных кредитов в течение трех лет коллеги и аналитики отнеслись скептически. Для того чтобы добиться вхождения в пятерку лидеров по ипотеке, Альфа-Банку необходимо увеличить свой капитал в 10 раз, утверждает Хейнсворт.