Варшавская прокуратура продолжает настаивать на том, что на месте крушения лайнера Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским имели место случаи мародерства, сообщает агентство Reuters.

По словам официального представителя прокуратуры Моники Левандовски, с кредитной карты погибшего историка Анджея Пшевозника в течение трех дней после катастрофы снимались деньги. Всего с нее исчезло 1,7 тыс. долларов.

Польские власти утверждают, что все трансакции проводились через банкоматы города Смоленска. Причем первый раз деньги сняли через два часа после крушения самолета.

В свою очередь, представительница Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) рассказала, что российская сторона проинформировала польские власти о задержании четверых военнослужащих, которые могли охранять место катастрофы лайнера.

Скандал по поводу подозрений в краже кредитки погибшего польского историка разразился в минувшие выходные. Польская пресса сообщила о задержании в России трех сотрудников ОМОНа. Однако МВД России тут же поспешило опровергнуть эти сообщения.

В ведомстве напомнили, что 8 мая в посольстве Польши в РФ и. о. главы польского государства Бронислав Коморовский вручил четырем смоленским милиционерам ордена «За заслуги перед Польшей». Такие награды они получили за проделанную работу во время ликвидации последствий авиакатастрофы, а также за помощь в проведении расследования.

В министерстве также подчеркнули, что сотрудники смоленской милиции в числе первых прибыли на место трагедии и приняли активнейшее участие в ликвидации последствий катастрофы и обеспечении охраны места аварии. Тогда были задействованы около 1 тыс. сотрудников органов внутренних дел.